Senin, 11 Agustus 2008

TAHUN 2000 - TESTING INDOSAT

Gak tau napa, kemaren pas lagi bawak mobil kok tiba-tiba teringat aja awak ama kejadian-kejadian yang gak penting dulu. Soalnya memang agak banyak jugak kejadian-kejadian yang da baholak tu cukup lawak-lawak (baca: lucu).
Dan ujungnya jadi kepikiran lah awak. Kayaknya bagus jugak ni kalok kejadian-kejadiannya baholak tu bisa awak tulis. Sehingga jadilah kemaren sepanjang jalan antara Medan ke Siantar, sambil nyetir awak ngingat-ngingat kejadian yang dah baholak-baholak tu. Nyiap-niapin bahan untuk nulis lah awak piker.

Awal kejadiannya taon 2000, bulan pastinya awak lupa. Yang pasti awal taon 2000an lah. Soalnya waktu itu awak udah semester terakhir (semester 6) di D3 Ilmu Komputer FMIPA USU.
Waktu itu kalo nggak salah sehabis mata kuliah praktek komputer. Sekitar jam 10an pagi. Awak dan kedan-kedan awak ngeliat ada pengumuman di dekat ruang Lab Komputer kami.
Ternyata pengumuman lowongan pekerjaan!!
Isinya lowongan pekerjaan dari PT INDOSAT. Dan distu tertulis untuk info lanjut kami diharuskan menghubungi dosen, yang salah satunya adalah Pak Syahrir, yang kebetulan jugak Dosen Pembimbing awak.
Awak nengok nya yah selo-selo aja. Wong tamat kuliah aja belom, gimana pulak mo ngelamar. Paling kawan-kawan yang termasuk golongan rajin lah langsung sibuk grasak grusuk pengen masukin lamaran.

Beberapa hari kemudian, awak kebetulan lah selisihan ama dosen pembimbing awak, Pak Syahrir.
Dosen : "Do..."
Awak : "Ya pak..."
Dosen : "Ko nggak masukin lamaran kerja?"
Awak : "Lamaran kerja apa pak??" purak-purak bodok padahal begok
Dosen: "Ituuu.. yang dekat Lab, Indosat bukak lowongan, ko masukin lah, minggu ini terakhir"
Awak : "Ooo gitu yah pak.. iyalah pak, nantik saya buat lamarannya" di iya-iyain aja, biar cepat selesai pembicaraan. Intinya awak belum minat ngelamar kerjaan, mending nongkrong-nongkrong, ato maen bilyard... lumayan bisa nambah-nambah uang rokok (baca: taruhan bilyard).

Kira-kira semingu kemudian, waktu itu awak lagi masuk mata kuliahnya Pak Syahrir. Awak selo-selo aja waktu itu. Ampek waktu mata kuliah udah selesai, awak dipanggil Pak Syahrir.
Dosen : "Do.. da ko masukin lamarannya?" nanyak dengan mukak serius
Awak : "Mmmm.. belom pak" gelagapan.. sebenarnya Pak Syahrir termasuk kategori dosen baek, tapi berhubung dia dosen pembimbing, yah jadi cemas jugak, ntar jadi susah pulak TA (tugas akhir) awak.
Dosen : "Ko masukin laa.. dah ada yang mulai dipanggil tu, ko masukin besok yah"
Awak : "Iya pak.."
Dan jadilah awak sore itu jadi sibuk nyarik-nyarik kawan-kawan yang sudah duluan masukin lamaran. Dengan persyaratan yang seadanya, hanya surat lamaran. Berhubung tak ngerti kekmana cara buat CV. Ijazah pun masih pakek ijazah SMA, wong nyusun TA aja belum siap, kekmana pulak mau punya ijazah D3. Padahal persyartan di lamaran minimal sudah memiliki SKTL D3. Tapi awak piker ya biarlah, ini kan supaya Pak Syahrir tak marah saja, biar aman TA awak ajanya.

Beberapa hari kemudian, si Risko tiba-tiba negor awak.
Risko : "Eh do.. besok kita testing, sama jam kita"
Awak : "Testing apa..?"
Risko : "Testing Indosat, testing jam 10 kita besok"
Awak : "Ya udalah, sama besok kita yah, jumpa di kampus aja kita yah besok pagi"

Besok paginya, nginjam mobil Kijang bapak awak yang warnanya belang-belang itu, awak pun nyampek kampus, sekitar jam 9 kurang lah. Si Risko belom ada. Awak pun nongkrong-nongkrong dulu lah di warkop si Amat, warkop langganan tempat ngutang.
Ngga berapa lama si Risko pun nyampek, kami langsung berangkat ke Indosat bareng naek Kijang belang.
Sampek Indosat kami pun diarahkan satpam ke tempat ruangan testing, udah banyak yang nunggu. Jam saat itu belom jam 10. Dan diruangan testing masih ada orang yang testing gelombang pertama. Ternyata yang ikut testing banyak jugak, total paling ngga 100 orang.
Jam 10 lewat dikit, pintu ruang testing pun tebukak, bekeluaran lah orang-orang dengan mukak yang bermacam-macam. Ada yang suntok, ada yang senyum-senyum, macam lah pokoknya. Setelah gelombang pertama keluar, kami pun segera di suruh masuk ke dalam ruangan. Dipanggilin satu-satu, terus ditentuin duduk dimana. Awak dapat tempat duduk dibagian tengah, sebelah kiri awak abang-abang, sebelah kanan awak kakak-kakak. Ditempat kami duduk sudah tersedia 1 unit komputer. Ternyata kami langsung di tes kemampuan komputer.

Saat semua orang sudah mulai sibuk ato serius, awak masih selo-selo aja. Apa pulak lagi ni, tes kemampuan komputer. Bah.. Bah.. apa pulak.. Apa tak tau orang ini, kalok gak dibantu nyontek ato ngopek mungkin tak lulus semua mata kuliah awak. Ini pulak mau di tes langsung, yah tak sangup lah awak.
Soal pun dibagikan, dan ternyata pertanyaan di lembar soal beda-beda. Tapi model soalnya sama semua, yaitu disuruh menampilan data dari excel ke Web. SAHH!! tak bisa nyontek awak.
Jangan kan ngejawab pertanyaan, ngerti pun tidak awak maksud soalnya, ngedengar excel ke web jugak yah baru kali itu se umur idup. Wong dikampus pelajaran masih ngepelajari komputer era sebelum masehi.
Yah ujung nya awak duduk-duduk aja lah, paling purak-purak sibuk lah kalok pengawas lewat. Malu jugak kalok ketauan kali awak bodok. Mau keluar duluan jugak tak berani, soalnya jawaban awak masih kosong, ketauan jugak nanti awak bodok kali.

Waktu ujian yang dikasih sekitar 90 menit, saat itu waktu udah jalan sekitar 70 menit lah. Awak masih bengong-bengong aja, tak tau mau jawab apa. Sementara kakak-kakak yang di sebelah awak da mulai nyisir-nyisir ama bedak-bedak, dah siap mungkin dia.
Iri juga ngeliatnya, sementara awak tak tau mau jawab apa. Tapi ya udah lah, awak pun nggak niat-niat kalinya ngelamar. Nunggu-nunggu waktu abis awak pun mulai ngotak-ngatek komputer. Lumayan lah ngisi waktu, lagian jarang-jarang megang komputer canggih kayak gini.
Iseng-iseng awak pun maen ke jaringan. Iseng-iseng lagi, nyobak ngakses komputer-komputer orang. Ehh bisa rupanya... Periksa punya periksa ternyata awak lagi ngakses komputer kakak yang ada di sebelah kanan awak.
Cek punya cek... lho ini kan folder kerjaan testing dia. Copy ke komputer awak ahhhhhh....
Awak copy, awak liat-liat... jago jugak si kakak, udah siap dia memang. Walaopun awak tak tau benar ato salah jawabannya, yang penting dia udah siap.
Dan dengan lancangnya pun awak segera mengganti nama dikerjaan si kakak yang telah awak copy ke komputer awak dengan nama Mhd. Ridho Simatupang (nama awak). Lumayaaaan dalam ati awak, paling nggak tak malu lah, udah bisa jawab walopun nyontek (baca: nyuri).

Seminggu kemudian, awak dapat telepon dari Indosat, katanya besok awak di suruh datang untuk interview. HAHHHH?? nggak salah... kok bisa pulak yah... Tapi yah uda lah, nantik marah pulak dosen pembimbing awak kalok awak tak datang.
Niat tak niat besoknya awak pun pergi ke Indosat di jalan Perintis Kemerdekaan. Sampek sana ama satpam awak diarahkan ke ruangan interview yang berada di ruangan kerja karyawan Indosat. Ngeliat ruangan kerja di sana, darah awak ser ser an. Keren kali ruangan kerjanya, kayaknya kok enak kali yah kerja disini. Ihhh.. kok kepengen pulak awak lolos di lamaran ini.
Diruangan tunggu ada sekitar 10 orang.
Kakak yang disebelah kananku (maaf beribu maaf yah kak) ternyata tidak dipanggil.
Interview pun di mulai, saat dipanggil awakpun udah mulai semangat, karena awak da mulai minat ama lowongannya.

Besoknya awak di telepon lagi, awak lulus, dan hari Senin di suruh datang, untuk testing lagi. Haaa.. awak senang kali rasanya.
Hari senin pagi, sesuai jadwal awak pun pergi ke Indosat. Pesertanya tinggal 6 orang. Dan disitu disediakan 6 meja lengkap dengan komputernya. Ternyata kami akan diberikan materi dasar mengenai Database ORACLE dan manipulasi database di Web (programming under Web) selama 3 hari. Dan hari ke 4 rencananya akan dilakukan testing/ujian.
Selama 3 hari kami pun di training ORACLE dan programming ASP. Training hari ke 2 awak ampek muntah-muntah di rumah, STREESSS!! Testing yang pertama aja awak ngga pernah dengar, apalagi ORACLE plus ASP!!! BAHHH.. accam mananya ini!!!
Hari ke 4 pun akhirnya tiba. Awak udah pasrah aja, awak nggak ngerti apa-apa soalnya. Kami ujian sehariannya, disuruh ngebuat program ASP dengan database ORACLE. Awak pun berusahalah sebisa awak, walopun ujungnya tak bisa-bisa.
Ujian direncanakan akan selesai jam 16.00. Sementara saat ini udah jam jam 14.30. Apalah yah yang awak buat ni biar tak kosong jawaban awak. Coba cara di testing pertama ahhh... Gagal!! Nyimpan jawabannya ternyata ke server, dan awak nggak bisa ngoprek servernya. Huuufff... apalagi cara yah.. paling nggak biar nggak keliatan begok kali aja, untuk lulus udah nggak mungkin lah pokoknya.

Hupp.. dapat ide... Segera semua program pendukung pembuat aplikasi awak uninstall/hapus dari komputer ini. Sampek pokoknya komputer awak itu kayak komputer baru, karena ngga ada lagi program apapun. Lalu web nya awak hias-hias aja secantiknya tanpa ada memunculkan data apa pun, plus awak tambahin 1 link. Dan apabila link itu di klik akan muncul tulisan:
"MAAF, PEKERJAAN SAYA TIDAK MAKSIMAL KARENA APLIKASI PENDUKUNG DI KOMPUTER INI TIDAK ADA"
Ya wes.. itu lah pokoknya usaha awak. Awak pun agak legalah... bisa ngeles dikit kalok ntar di tuduh bodok.
"kekmana mau kerja, komputernya tak ada apa-apa" hehehehhe.... amaaaaannnn.....
Pas jam 16.00 ujian pun selesai, diinfokan bahwa besok hari jumat, yang lulus ujian akan di telepon dan hari sabtunya akan segera tanda tangan kontrak.
Iyaaaaaa... dalam hati awak.. nggak bakalan awak nya tuuuu.... walopun hati miris, karena sejujurnya udah mulai berharap bisa diterima bekerja.
Hiks... tercetus penyesalan.. kok nggak pernah belajar selama ini.

Hari Jumat sore awak di telepon. Dari Indosat. Awak diterima. Senin di suruh datang untuk tanda tangan kontrak.
KOK BISA DITERIMA????
Jangan tanyak awak... karena sampek sekarang awak jugak nggak tau kenapa awak ampek bisa di terima.
Modal nasib kali yaaahhh... Tapi awak lama jugak lho kerja disana, 3 tahun, posisi kerja awak jugak lumayan berat, web admin merangkap desainer web merangkap programmer. Dan awak baru berhenti dari Indosat tahun 2003 jugak karena diterima kerja di perusahaan tempat awak kerja sekarang ini.
Di bilang nasiiiibbbb... bisaaaaaaa.... kalok di bilang awak pintar... hehehe... bisa jugak kali yaaaaa...
nb. pandai beda dengan pintar

Special Note:
1. Untuk mbak yang disebelah kananku; berhubung kita nggak pernah jumpa lagi dan awak juga dah lupa mukak mbak gimana, melalui blog ini awak minta maaf yah mbak, dimaafin yaa...
2. Pak Syahrir, makasih yah pak udah maksa awak masukin lamaran.

2 komentar:

Syamsul Qamar Family's mengatakan...

Ketahuan jadinya belang wak ido ini, tukang nyontek, hahahah..:P

kiniku mengatakan...

Hah... ini baru manthap... bahasanya batak abis... sep blognya ok punya... salam kenal... KINIKU.NET dari medan jg... HIHI...